Odoyá – Foto João Motta.
Evento destaca ingrediente norueguês reconhecido pela tradição, sabor e qualidade
Após o sucesso da primeira edição em 2024, o Festival Bacalhau da Noruega retorna a Belo Horizonte para mais uma programação única de sabores, de 14 a 31 de agosto. O evento reúne alguns dos melhores restaurantes da cidade para celebrar a tradição e a qualidade do autêntico Bacalhau da Noruega em pratos exclusivos. Cozinha Santo Antônio, O Jardim, Caravela, A Porca Voadora e Per Lui estão entre os mais de vinte participantes.
Realizado pelo SindRio, em parceria com o Conselho Norueguês da Pesca, o festival busca celebrar o ingrediente vindo das águas frias e cristalinas dos mares que circulam o Polo Norte. Os restaurantes participantes trabalham com dois peixes salgados e secos noruegueses: o bacalhau Gadus morhua e o Saithe salgado e seco, reconhecidos pela capacidade saborosa das lascas se soltarem após o cozimento.
Os dois tipos de peixe são fruto de uma tradição secular de secagem, que garante o sabor umami profundo e a textura única. O cuidado norueguês com a produção garante um padrão de excelência apreciado por chefs, especialistas e consumidores no mundo todo.
“Além de valorizar a tradição, essas ações educam o público sobre preparo, sabor e versatilidade, reforçando a preferência pelo produto verdadeiro da própria origem norueguesa. Queremos aproximar ainda mais o consumidor brasileiro da origem e da qualidade do bacalhau da Noruega, reforçando a importância da procedência e do preparo tradicional”, comenta Randi Bolstad, diretora executiva do Conselho Norueguês da Pesca no Brasil.
PROGRAMAÇÃO BELO HORIZONTE
A tradição da Noruega mistura-se às técnicas diversas dos chefs mineiros em preparos que destacam a versatilidade do produto, feito no forno, na brasa, confitado ou como recheio. Os toques mineiros são destaque em pratos como o da Cozinha Santo Antônio, que prepara o bacalhau desfiado com abóbora caramelizada, couve crocante, quiabo grelhado e telha de angu crocante. O peixe também é recheio de bolinho de milho verde no prato “Minas Lusitana”, do Bar do Zezé, e vem com pamonha frita de textura cremosa no Porca Voadora.
A combinação clássica com ingredientes como batatas, tomates, pimentões e cebolas ganha interpretações diversas em restaurantes como O Jardim, Taberna Baltazar, Omília, Biboca do Portuga e Empório Paraíso Café Salumeria. Outras diversas combinações são exploradas: bacalhau servido com arroz de tomate envolvido em um delicado molho de ostras, no Chico Dedê; com risoni e couve tostada, no Osso; com o tradicional arroz de Braga, no Restaurante do Porto, e sobre um delicado creme de couve-flor caramelizada, no Odoyá Cozinha.
Outras casas também destacam o ingrediente em composições inusitadas. O D’artagnan propõe um caldo aromático com feijão branco e folhas frescas de espinafre, enquanto o Per Lui leva o bacalhau a um curry vermelho aromático, acompanhado por tartare de banana-da-terra. O La Palma serve a iguaria com arroz cremoso gratinado, e a Cantina Piacenza aposta em um refogado aromático de grão-de-bico como base para o peixe. No Cabernet Butiquim, o bacalhau é servido com pão de alho tostado, no Rex Bibendi vira recheio de tortilla com purê cremoso de mandioquinha, e no Cucina di Pastaio recheia tortellini artesanal servido com mantecatura de manjericão e hortelã.
O lombo do bacalhau é destaque em diversos preparos do chef português Cristóvão Laruça: no Caravela é confitado em azeite extravirgem, servido sobre um aveludado creme de caldeirada; no Capitão Leitão, assado lentamente junto a batatas, tomate, cebolas e brócolis; tem leve toque defumado e vem com purê de grão-de-bico cremoso no Pastus, Fogo & Parrilla, e no Mitra é servido sobre tagine perfumada.
SERVIÇO
Festival Bacalhau da Noruega
Data: 14 a 31 de agosto
Local: Belo Horizonte (MG)https://bit.ly/Festival-BDN
Bacalhau da Noruegahttps://bacalhaudanoruega.com.br/https://www.instagram.com/bacalhaudanoruegabrasil/